包丁不要!炊飯器にお任せの子どもに人気の炊き込みご飯
★材料
(4人分)
米
2合
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
水
2合のメモリまで
塩鮭
2切れ
コーン
50g
バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぐ。炊飯窯に入れ、酒、醤油、白だしを加えて2合のメモリまで水を注ぐ。
2.
コーン、塩鮭を乗せていつも通りに炊飯スタート。
3.
炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、バターを加えて混ぜたら完成!
バターはお好みでもっと増やしても♪ 白だしでなく粉末だし大さじ1と塩ひとつまみで代用できます。