アサリの酒蒸し*

アサリの酒蒸し*
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    おいしそう!

料理紹介

普段の和食献立やお酒のお供にもぴったり♪
具材を入れてお鍋でコトコト蒸すだけの簡単で美味しい酒蒸しです*

★材料

(2人分)

  • あさり(殻つき)

    300g

  • キャベツ

    80g

  • にんにく

    ひとかけ

  • レモン

    3スライス分

  • 100ml

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリは良く洗い、塩水で砂出しする。
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、ニンニクは薄切り、レモンはスライスしたものを、半分に切る。

  2. 2.

    鍋に酒と1を入れ、塩、こしょうし、蓋をして5分ほど中火で蒸し煮にし、アサリの殻が完全に開ききって、キャベツがしんなりしてきたら完成*

★ワンポイントアドバイス

レモンはお好みで、入れなくても美味しく仕上がります。

petitfrhrさん

petitfrhrさん

北海道出身の甘いものとご飯が大好きな主婦です。 現在1歳の息子と主人の3人暮らしです。 製菓衛生師の資格を日々の生活に役立てたくて、普段の食事と並んで、お菓子作りをはじめました。 美味しく味わえ、目で見て楽しめる、小さな幸せを食卓に感じられるお料理を日々模索中です*