豚肩ロースの煮豚

豚肩ロースの煮豚

料理紹介

お肉をカットして、タレをフライパンに入れて
煮込むだけ*
余ったら、タレを絡めてお肉と一緒に
チャーハンにしてもおいしいです*

★材料
  • 豚肩ロース

    450gくらい

  • A醤油

    50ml

  • Aみりん

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • A塩

    ひとつまみ

  • A白練りごま

    大さじ1

  • A甜麺醤

    大さじ1

  • A味噌

    大さじ1

  • A水

    300ml

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●水

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    豚肩ロースを3〜4等分にカットし、表面にフォークで穴を数カ所開ける。

  2. 2.

    フライパンにAの煮汁の材料を全て入れ
    煮立ったら豚肉を入れ、蓋をして
    弱火〜中火で約15分煮る。
    上下を返してさらに15分煮て豚肉を取り出し
    食べやすい大きさにスライスする。

  3. 3.

    再びフライパンに戻入れ、煮詰め、
    ●水溶き片栗粉を全体に回し入れ完成*

★ワンポイントアドバイス

煮込んでいる最中に水分が足りなくなったら、
少し水を足してください*