口当たりの良い食感のロールキャベツです。
豚挽肉
150〜200g
玉ねぎ
1/3個
食パン
1/2枚
牛乳
1/2カップ
卵
1個
塩
小さじ1/2
キャベツの葉
4枚
水
250ml
固形コンソメ
1個
お好みでパセリ
適量
1.
食パンはちぎって牛乳に浸す。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に乗せてふんわりラップをして500w1分半ほど温めてから冷ましておく。
2.
キャベツの葉はクタクタになるまで茹でる。
3.
ボウルに、豚挽肉、食パン、卵、塩を入れよくかき混ぜる。玉ねぎも入れさらに混ぜる。
4.
茹で上がったキャベツを広げて、3を丸て包む。
5.
鍋に敷き詰め水を入れ、煮立ってきたら、コンソメを入れ落とし蓋をして30分ほど煮込む。
6.
お皿に盛りお好みでパセリをまぶし完成
キャベツは柔らかくなるまで下茹でする。
肉のタネは、食パンを使うことで、お肉が柔らかく仕上がります。
キャベツが破れても重ねて包み、鍋で敷き詰め煮ると、崩れにくくなります。