柔らかロールキャベツ

柔らかロールキャベツ

料理紹介

口当たりの良い食感のロールキャベツです。

★材料
  • 豚挽肉

    150〜200g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 食パン

    1/2枚

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • キャベツの葉

    4枚

  • 250ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • お好みでパセリ

    適量

★作り方
  1. 1.

    食パンはちぎって牛乳に浸す。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に乗せてふんわりラップをして500w1分半ほど温めてから冷ましておく。

  2. 2.

    キャベツの葉はクタクタになるまで茹でる。

  3. 3.

    ボウルに、豚挽肉、食パン、卵、塩を入れよくかき混ぜる。玉ねぎも入れさらに混ぜる。

  4. 4.

    茹で上がったキャベツを広げて、3を丸て包む。

  5. 5.

    鍋に敷き詰め水を入れ、煮立ってきたら、コンソメを入れ落とし蓋をして30分ほど煮込む。

  6. 6.

    お皿に盛りお好みでパセリをまぶし完成

★ワンポイントアドバイス

キャベツは柔らかくなるまで下茹でする。
肉のタネは、食パンを使うことで、お肉が柔らかく仕上がります。
キャベツが破れても重ねて包み、鍋で敷き詰め煮ると、崩れにくくなります。