イチゴのタルト

イチゴのタルト

料理紹介

バースデーや特別な日のプレゼント、普段のスウィーツ時間にも*

★材料
  • A薄力粉

    150g

  • A砂糖

    80g

  • A卵

    30g

  • A無塩バター

    80g

  • Aバニラオイル

    少々

  • Bアーモンドプードル

    50g

  • B卵

    60g

  • B砂糖

    50g

  • B無塩バター

    50g

  • C卵黄

    2個

  • C薄力粉

    大さじ2

  • C砂糖

    大さじ4

  • C牛乳

    200ml

  • *生クリーム

    100ml

  • *砂糖

    大さじ2

  • *いちご

    適量

  • *クッキープレート

    お好みで

  • *粉糖

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    バターは室温に戻し、薄力粉は奮っておく。
    オーブンは使う前に180度に温めておく。

  2. 2.

    【Aタルト生地を作る】
    ①ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。

    ②砂糖を2、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    ③ほぐした卵を少しずつ加えてバニラオイルを数滴加えて混ぜる。

    ④ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで練るように混ぜ、生地をひとまとめにし、ラップに包んで3時間休ませる。

  3. 3.

    【Bクレームダマンドを作る】
    ①バターをクリーム状にし、砂糖を入れ混ぜる。
    ②卵を2回に分けて入れさらに混ぜて、アーモンドプードルを入れ全体を混ぜる。

  4. 4.

    【生地を焼く】
    ①ラップを広げタルト生地をのせ、上にラップをかけめん棒で厚さ3mmにのばす。

    ②ラップをはずし、タルト型に薄くバターを塗り、生地を敷き詰めフォークでタルト生地全体に穴を開ける。

    ③2のクレームダマンドを流し入れ、180度に熱したオーブンで30分焼く。

  5. 5.

    【Cカスタードクリームを作る】
    ①ボウルに卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。

    ②鍋に牛乳を入れ、人肌程度まで温めて、
    (沸騰直前で火から下ろすとちょうど良い)①に少しずつ加えながら混ぜる。

    ③②をまた鍋に戻して、ホイッパーで混ぜながら、中火でとろみがつくまで温めたら火から下ろして冷めたら絞り袋に入れる。

  6. 6.

    【*生クリームといちごのデコレーション準備】
    ①生クリームに砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜたら口金をつけて絞り袋に入れる。
    ②いちごは洗いヘタをとり、中央に飾る何個かは、へたはつけたままにしておく。
    ③焼き上がった生地に、カスタードクリームを外側からぐるぐる円を描くように絞っていく。
    ④カスタードクリームの上に生クリームで周辺をデコレーションしていき、中央部にいちごやクッキープレートなどをお好みの具合に飾り、粉糖をかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バターや、卵は常温に、薄力粉は奮うなど下準備が大切です。
型は18cmのタルト型1台分です*