鶏手羽の中華風煮

鶏手羽の中華風煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏手羽を使った簡単な料理です。
ご飯と良く合います!
とても美味しいと言われたので紹介します!
是非一度作ってみて下さい!

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽元

    6本

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆オイスターソース

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ4

  • ☆ざらめ

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆生姜・ニンニク(チューブ)

    各4cm

  • ☆創味シャンタン

    小さじ2/3

  • ☆玉ねぎ

    1/2

  • ☆水

    350cc

  • 仕上げのごま油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元は皮の反対側に骨に沿って両サイドに切り込みを入れる。
    玉ねぎは薄切りにしておく。

  2. 2.

    切り込みを入れた手羽元に塩、胡椒、酒をもみ込みサラダ油をひいたフライパンで表面を焼く。

  3. 3.

    焼き目がついたらフライパンの余分な油をキッチンペーパー等でふき取り☆を入れ、落し蓋とフライパンの蓋をしてはじめは強火、グツグツしてきたら中火で約20分ほど煮込む。

  4. 4.

    最後に蓋を取り、ごま油を入れ全体を混ぜて蓋を取った状態で更に2~3分煮て完成です!

★ワンポイントアドバイス

更に10~20分長く煮込むとよりお肉が柔らくなり食べやすくなります!

R.さん

R.さん

Cooking Diary. 料理初心者です。