本格的なカレーと相性抜群のナンを自宅でも簡単に作れる方法を紹介します。
★材料
(1人分)
強力粉
70g
ドライイースト
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
はちみつ(砂糖)
1滴(ひとつまみ)
オリーブオイル
小さじ1
水(ぬるま湯)
45ml
★作り方
(1時間以上)
1.
綺麗なポリ袋に全ての材料を入れて振ります。ある程度生地がまとまってきたら袋の上からこねていきます(10分ぐらい)。
2.
生地の表面が綺麗になってくるとひとまとめにして、30分から1時間ほど発酵させます。だいたい生地が倍ぐらいになればOKです(室温によって発酵時間が変わります)。
3.
発酵した生地をまな板で平に伸ばしていきます。フライパンで焼くのなら丸型にしましょう。
4.
フライパンで中火で2分ほど焼き、裏返して1分焼いて火をとめ、余熱で1分ぐらい焼いて完成です。
生地の発酵時間は室温によって大きく変わるので、室温の低い季節は気をつけましょう。
自分で食べて満足しました。