錦糸卵を焼くフライパンや野菜をカットする包丁やまな板も要りません。器も鍋を利用して洗い物が少ない冷やし中華の作り方です。
★材料
(1人分)
中華麺
1人前
冷やし中華のタレ
適量
もやし
1袋
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋でお湯を沸かして沸騰したら卵を割って投入して30秒ぐらい茹でます。
2.
卵の表面が固まったらもやしを一袋投入して2分ぐらい茹でます
3.
そこに中華麺を投入して茹でます。茹で上がったらザルにあけて水で締め、しっかりと水分を切ってから鍋に戻して完成です。
見た目はあまり良くありませんが、洗い物が少ないので自分で食べるだけなら十分に美味しくいただけます。
冷やし中華は誰が作ってもそれなりに美味しくなるからこそ、手抜きをしてもそれほど味が損なわれないのでおすすめです。
自分でつくって楽しんでいます。