ふんわりとしたチーズケーキ
余った材料で作成!
クリームチーズとヨーグルト使用
(おいしいカスピ海ヨーグルト)
ヨーグルトは軽く水切りしました。
★材料
(4人分)
森永ビスケット
6枚
バター
20g
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
100g
グラニュー糖
50g
たまご
L1個
レモン汁
小さじ2
薄力粉
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビスケットをフードプロセッサーで砕き
溶かしておいたバターを加えて混ぜる
2.
ビスケットを型に入れ押さえる
3.
クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖
たまごをフードプロセッサーに入れて混ぜる
4.
レモン汁、ふるった薄力粉を入れ
泡立て器で軽く混ぜる
5.
生地を型にいれ
170℃に予熱したオーブンで40分焼く
6.
焼き上がったら粗熱をとり
型のまま冷蔵庫でしっかり冷やす
ビスケットの生地が一部ボロボロと落ちたので
バターを多めにするか型に入れた時しっかり押さえる。
焼き上がりの後はしっかり冷やし、型から外すこと。