初めて作ったのに、惚れました~♪
気軽にできて、応用も効きそうなので、この夏、大活躍のよ・か・ん☆
★材料
(2人分)
新玉ねぎ
大1/2個
なす
2本
エリンギ
1本
赤パプリカ
1個
エリンギ
1本
ズッキーニ
1/2本
オリーブ油
大さじ1~2
トマトソース
1パック (缶詰めでも)
粗引きこしょう
ちょちょっと (お好みでどぞ)
塩
ちょちょっと (お好みでどぞ)
バジル
ちょちょっと (お好みでどぞ)
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、赤パプリカはざく切り、なす、ズッキーニは半月もしくは輪切り。エリンギは大きめの短冊切り。
2.
鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎから炒める。透明になったら、ほかの野菜も炒める。油が回る程度。
3.
つやが出てきたら、ソースを入れ、中火で焦げないようにことことと煮る。
4.
しんなりしてきて、火が通ったら、塩など調味料で味付け。(*心持薄めがよい。応用が利くので)
で、出来上がり☆
野菜の旨みだけで味わうので、あまり濃い味付けはしないほうがいいかも。
温かいうちでもいいし、これは冷たくしても、美味しいです☆
冷蔵庫で2~3日は保存がきくので、便利。
シンプルながら、栄養価も高い、夏にぴったしな一品です~
お好きな野菜で、チャレンジしてみてちょ☆