ラタトゥイユ☆

ラタトゥイユ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

初めて作ったのに、惚れました~♪
気軽にできて、応用も効きそうなので、この夏、大活躍のよ・か・ん☆

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ   

    大1/2個

  • なす

    2本

  • エリンギ

    1本

  • 赤パプリカ

    1個

  • エリンギ 

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • オリーブ油

    大さじ1~2   

  • トマトソース

    1パック (缶詰めでも)

  • 粗引きこしょう

    ちょちょっと (お好みでどぞ)

  • 塩     

    ちょちょっと (お好みでどぞ)

  • バジル 

    ちょちょっと (お好みでどぞ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、赤パプリカはざく切り、なす、ズッキーニは半月もしくは輪切り。エリンギは大きめの短冊切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎから炒める。透明になったら、ほかの野菜も炒める。油が回る程度。

  3. 3.

    つやが出てきたら、ソースを入れ、中火で焦げないようにことことと煮る。

  4. 4.

    しんなりしてきて、火が通ったら、塩など調味料で味付け。(*心持薄めがよい。応用が利くので)

★ワンポイントアドバイス

で、出来上がり☆

野菜の旨みだけで味わうので、あまり濃い味付けはしないほうがいいかも。

温かいうちでもいいし、これは冷たくしても、美味しいです☆
冷蔵庫で2~3日は保存がきくので、便利。

シンプルながら、栄養価も高い、夏にぴったしな一品です~

お好きな野菜で、チャレンジしてみてちょ☆

えるばさん

えるばさん

「作ることが、暮らすこと」になるといいな~と思いながら、いろんな「手仕事」にいそしんでいます。 武生という、小さな町に住んでいます。日々のできごとも大事にしたいと願いつつ、ぼちぼちとがむばっています☆ どうぞよろしくお願いします♪