角切りのクリームチーズの濃厚さとマッシュしたさつまいものほのかな甘さが美味しい簡単なパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
小1本
クリームチーズ
80g
レーズン
お好みの量
伝統製法バター
60g
砂糖
60g
卵
2個
牛乳
大さじ2くらい(生地の固さで加減してください)
ホットケーキミックス
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもはレンジでチンしてやわらかくして、マッシュしておく。
2.
常温に戻した発酵バターと砂糖を泡立て器で白くもったりするまでよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れながらよく混ぜる。
3.
1のさつまいもと牛乳入れてさらによく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜたらレーズンも入れてまた軽く混ぜる。
4.
クッキングペーパーを敷いたパウンド型に3の生地の1/3流し入れ、1センチ角に切ったクリームチーズの半分を散らせ、さらに生地→クリームチーズ→生地を繰り返し、表面をならして2回ほど落として空気を抜く。
5.
170度に余熱したオーブンで40分前後焼けば出来上がり。
ホットケーキミックスを使っているので失敗なしです!