ジャック・オ・ランタンのおにぎりはケチャップライスに玉子焼きとキャンディチーズを入れました。
★材料
(1人分)
ごはん
100g
玉子焼き
1/2切れ
キャンディチーズ
1個
枝豆
2粒
乾燥パスタ(サラダ用)
1本
ケチャップ
適量
塩・コショウ
少々
海苔
適量
サラダ油
少々
お弁当のおかず
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンで少量のサラダ油でごはんを炒め、ケチャップを入れてさらに炒め、塩コショウで味を調え、皿に取り粗熱を取る。
2.
ケチャップライスが温かいうちに2等分し、1つは玉子焼き、もう1つキャンディチーズを入れてラップに包み、かぼちゃ型に握り覚ましておく。
3.
海苔をカットする。
目と鼻用の三角と口の形に切りおにぎりにのせる。
枝豆に短く折ったサラダ用乾燥パスタを差し、上に刺す。
4.
お弁当にジャック・オ・ランタンのおにぎりとお好みのおかずを詰めれば出来上がりです♪
ケチャップライスはサラダ油もケチャップもあまり入れすぎるとおにぎりにしづらくなるので、控えめにして味は塩コショウで調えるときれいに握れると思います。
今までかぼちゃおばけと言っていた年中さんの娘が「ジャック・オ・ランタンのおにぎり美味しかった♪」と覚えたてのジャック・オ・ランタンが言えて嬉しそうでした。