ニンニクと生姜たっぷり。美味しく食べて、家族みんなで丈夫な体になろう!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
400g
キャベツ
400g(大きめの物を半分)
ニラ
半束
しょうが
1かけ
ニンニク
2〜3粒
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
酒
大さじ1
ピザ用チーズ
お好みで
餃子の皮
48枚
サラダ油
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクをみじん切りにして、大さじ1のごま油できつね色になるまで炒める。
他の材料の作業が終わるまで冷ましておく。
2.
キャベツをみじん切りにして、塩(分量外)をまぶす。
しんなりしたら、ふきんなどで水気を切る。
3.
ニラ、ショウガもみじん切りにして、1と2も一緒にボールに入れる。
砂糖・塩・酒・ピザ用チーズを入れ、混ぜる。
4.
ひき肉も加えて混ぜる。全体が混ざったら、ラップをして冷蔵庫で10分ほどねかせる。
冷蔵庫から出し、餃子の皮で包む。
5.
ポットでお湯を沸かし、フライパンに火をつける。
サラダ油をフライパンにひき、餃子を並べる。
火力は強火。
6.
餃子に焼き色がついたら、沸騰したお湯を餃子の
半分くらいがつかるくらい入れ、蓋をする。
強火。
7.
お湯が蒸発して無くなったら、ごま油(分量外)を
回し入れ(一周するくらい)
強火。
香ばしい匂いがしてきたら、火を止め、大皿を餃子に乗せ、
思い切ってひっくり返す!(やけどに注意)
餃子を包む際に、大皿にラップをピンと張るように張り、
その上に餃子をおくとくっつきにくいです。
あとは、とにかく強火です(笑)
大きめ(餡多め)がお好みの方は、ひき肉とキャベツを100gずつ増やしても大丈夫です。
毎週作って〜っと子供達から熱いリクエストをもらってます。