我が家の餃子☆決定版☆

我が家の餃子☆決定版☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクと生姜たっぷり。美味しく食べて、家族みんなで丈夫な体になろう!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • キャベツ

    400g(大きめの物を半分)

  • ニラ

    半束

  • しょうが

    1かけ

  • ニンニク

    2〜3粒

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • ピザ用チーズ

    お好みで

  • 餃子の皮

    48枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクをみじん切りにして、大さじ1のごま油できつね色になるまで炒める。
    他の材料の作業が終わるまで冷ましておく。

  2. 2.

    キャベツをみじん切りにして、塩(分量外)をまぶす。
    しんなりしたら、ふきんなどで水気を切る。

  3. 3.

    ニラ、ショウガもみじん切りにして、1と2も一緒にボールに入れる。
    砂糖・塩・酒・ピザ用チーズを入れ、混ぜる。

  4. 4.

    ひき肉も加えて混ぜる。全体が混ざったら、ラップをして冷蔵庫で10分ほどねかせる。

    冷蔵庫から出し、餃子の皮で包む。

  5. 5.

    ポットでお湯を沸かし、フライパンに火をつける。

    サラダ油をフライパンにひき、餃子を並べる。

    火力は強火。

  6. 6.

    餃子に焼き色がついたら、沸騰したお湯を餃子の
    半分くらいがつかるくらい入れ、蓋をする。

    強火。

  7. 7.

    お湯が蒸発して無くなったら、ごま油(分量外)を
    回し入れ(一周するくらい)

    強火。

    香ばしい匂いがしてきたら、火を止め、大皿を餃子に乗せ、
    思い切ってひっくり返す!(やけどに注意)

★ワンポイントアドバイス

餃子を包む際に、大皿にラップをピンと張るように張り、
その上に餃子をおくとくっつきにくいです。

あとは、とにかく強火です(笑)

大きめ(餡多め)がお好みの方は、ひき肉とキャベツを100gずつ増やしても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

毎週作って〜っと子供達から熱いリクエストをもらってます。

ぽんママさん

ぽんママさん

3兄妹の母です。新学期から長男(小6)、長女(小4)、次女(年長)です。