ズッキーニの一番好きな食べた方。フランスの家庭料理です。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
大きいものなら2本
卵
4個
牛乳
200ml
ニンニク
ひとかけ
タイム
適量
塩
小さじ1
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニの端と端を切り落とし、3ミリにスライス。そのまま整列させた状態でグラタン皿(耐熱容器)に並べる。600wで5分程様子を見ながら、ほぼ火が通るまでレンジ加熱。
レンジ加熱が終わったら、グラタン皿を出して、オーブンを230℃に余熱しておく。
2.
卵液を作る。卵・牛乳・塩コショウを混ぜる。
タイムがフリーズドライのものであれば、卵液に3振り入れる。(お好みでもっと多くても、入れなくても大丈夫です)
ニンニクはみじん切りにしておく。
3.
1に2の卵液を入れる。
タイムがフレッシュであれば(枝つきのもの)上に把ごと乗せる。
230℃のオーブンで20分加熱。様子を見ながら、卵液が固まったら出来上がり♪
牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚でより美味しいです。我が家では、クリスマスの時などイベント時に生クリームで作ります。
ズッキーニと一緒に乱切りのトマトを入れても美味しいです。
ズッキーニ美味しい!