ズッキーニのグラタン

ズッキーニのグラタン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニの一番好きな食べた方。フランスの家庭料理です。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    大きいものなら2本

  • 4個

  • 牛乳

    200ml

  • ニンニク

    ひとかけ

  • タイム

    適量

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニの端と端を切り落とし、3ミリにスライス。そのまま整列させた状態でグラタン皿(耐熱容器)に並べる。600wで5分程様子を見ながら、ほぼ火が通るまでレンジ加熱。

    レンジ加熱が終わったら、グラタン皿を出して、オーブンを230℃に余熱しておく。

  2. 2.

    卵液を作る。卵・牛乳・塩コショウを混ぜる。
    タイムがフリーズドライのものであれば、卵液に3振り入れる。(お好みでもっと多くても、入れなくても大丈夫です)

    ニンニクはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    1に2の卵液を入れる。
    タイムがフレッシュであれば(枝つきのもの)上に把ごと乗せる。

    230℃のオーブンで20分加熱。様子を見ながら、卵液が固まったら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚でより美味しいです。我が家では、クリスマスの時などイベント時に生クリームで作ります。

ズッキーニと一緒に乱切りのトマトを入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ズッキーニ美味しい!

ぽんママさん

ぽんママさん

3兄妹の母です。新学期から長男(小6)、長女(小4)、次女(年長)です。