女子のためのレバーとマッシュルームのドックパン

女子のためのレバーとマッシュルームのドックパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

女子にとって大事な鉄分を補ってくれ、マッシュルームで免疫力もアップしてくれます。前の晩に作っていれば、朝挟むだけで美味しくいただけます。

★材料

(4人分)

  • レバー

    200g

  • お酢

    大2

  • ニンニク

    2片

  • 唐辛子

    1本

  • 小1

  • 白ワイン

    大1

  • オリーブオイル

    大2

  • マッシュルーム

    4個

  • パセリ

    適量

  • 胡麻パン

    4本

  • マヨネーズ

    大4

  • 粒マスタード

    大4

  • レタス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レバーを薄切りして血の塊を出しヒタヒタの水にお酢を入れて
    30分ほど血抜きする

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、みじん切りしたニンニク、唐辛子(種は抜く)
    とレバーを入れて炒めた後、ワインと塩で味付けしてから、薄切りしたマッシュルームと
    みじん切りしたパセリを入れてさっと炒める

  3. 3.

    パンにマヨネーズとマスタードを塗って、2を挟む

★ワンポイントアドバイス

レバーの血抜きをすることと、炒めるときしっかり塩味をつけてください。そうすることにより臭みがなくなります。

★よろこばレシピ エピソード

レバーの臭みが全くないと言ってくれました

ショコラさん

ショコラさん

お料理ブログを始めて早7年。少食な息子のために何とか食べて欲しいと始めたブログのお陰で、今ではすっかり大食い君になってくれました。簡単で食べたくなるようなレシピをご紹介できたらと日々奮闘しています。 最近はミニガーデンでの野菜作りもやっています。