レシピブログ
塩漬けしていた梅 と、 収穫 して塩もみした赤紫蘇。 梅の塩漬けから出てきた梅酢を赤紫蘇へいれ、なじませて梅へ戻す。 本漬けは、これで完成。あとは三日以上天気が続く日に天日干し。 4年目の梅干し作り。 はじめは、難しいんじゃないかとハードル高く感じていたけど、 いざ作ってみると、工程もシンプルで、作業も簡単。 今は、ビニール袋、タッパ、冷蔵庫という、カビに対する楽な道具がそろっていて、 より楽......
めんつゆde簡単!「居...
梅納豆そば
梅酒の梅でジャム!
さっぱり疲労回復♪白菜...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
クリスマス仕様スカイベリーショートケーキ