【レシピ】旬を感じる~飯蛸(イイダコ)の煮つけ レシピあり

【レシピ】旬を感じる~飯蛸(イイダコ)の煮つけ
  1. おいしそう!

2月~3月が旬の子持ち飯蛸。名前の由来は、体内に蓄えている卵が、米粒みたいなので、飯・・飯蛸といわれています。ちなみに、卵がないオスは「スボ」と呼ばれ、メスより、安価です。栄養的にも、鉄、亜鉛、葉酸を多く含んでいるので、妊婦さん、成長期のお子さんに是非お......

川端寿美香(ママンレーヌ)さん

川端寿美香(ママンレーヌ)さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Maman's Dream」主宰。 自宅や外部教室にて、野菜・魚料理を中心に料理教室を開いております。 兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、水産会館、兵庫県の小中学校にお魚さばき講習講師や、食育やアンチエイジングな食生活などのセミナー講師として活動中。企業さまのレシピ開発にも携わる。