旬のアスパラガスのお浸しを、ワンランクアップしてみました。
★材料
(4人分)
アスパラガス
6本
塩
少々
レモン
1/4個
白だし
150㎖
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
湯葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは根元を切り、皮をむき、2等分にする。
鍋に水、皮、塩、レモンを入れて、沸騰させ、アスパラガスを加え、1~2分茹でる。
2.
白だしに①、湯葉を浸す。
3.
トマトは一口大に切り、オリーブオイル、塩をかけておく。
4.
器にアスパラガス、湯葉、トマトをのせ、白だしをかける。
湯葉は乾燥でも、生でもOK!もちろん、無くてもOK!
白だしのほか、めんつゆ、うどんの出汁に醤油とみりんを足したものでも美味しいです。
お料理屋さんに行った気分になれた。