アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ

アスパラガスのお浸し トマト湯葉ソースかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のアスパラガスのお浸しを、ワンランクアップしてみました。

★材料

(4人分)

  • アスパラガス

    6本

  • 少々

  • レモン

    1/4個

  • 白だし

    150㎖

  • トマト

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 湯葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスは根元を切り、皮をむき、2等分にする。
    鍋に水、皮、塩、レモンを入れて、沸騰させ、アスパラガスを加え、1~2分茹でる。

  2. 2.

    白だしに①、湯葉を浸す。

  3. 3.

    トマトは一口大に切り、オリーブオイル、塩をかけておく。

  4. 4.

    器にアスパラガス、湯葉、トマトをのせ、白だしをかける。

★ワンポイントアドバイス

湯葉は乾燥でも、生でもOK!もちろん、無くてもOK!
白だしのほか、めんつゆ、うどんの出汁に醤油とみりんを足したものでも美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お料理屋さんに行った気分になれた。

川端寿美香(ママンレーヌ)さん

川端寿美香(ママンレーヌ)さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Maman's Dream」主宰。 自宅や外部教室にて、野菜・魚料理を中心に料理教室を開いております。 兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、水産会館、兵庫県の小中学校にお魚さばき講習講師や、食育やアンチエイジングな食生活などのセミナー講師として活動中。企業さまのレシピ開発にも携わる。