紅茶はドリンク、デザート、お料理と、使い方はいろいろありますね。紅茶の煮豚に夏野菜のジュレをソースとして頂けるようにしました。冷たく冷やすと、さっぱりとして、夏に良いお料理です。
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
200g
セイロンティー
300cc
粉ゼラチン
小さじ2
オクラ
4本
赤パプリカ
1/4本
とうもろこし
1/4本
ブロッコリー
適量
ミニトマト
数個
塩・こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
セイロンティー100ccを沸騰させ、その中に塩・こしょうした豚ヒレ肉を入れ、中火で13分くらい。(この時、アルミホイルをかぶせておく)
2.
セイロンティー200ccを50度位に温め、大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを入れる。
3.
2をバットに入れ、下茹でして(軽く塩味をつけておく)適当な大きさに切った野菜を入れる。冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
豚ヒレ肉を薄くスライスして、皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
5.
食べる直前に3のジュレを、お肉にかける。
肉もジュレも冷蔵庫で冷やしておくこと。室温が高いと
ジュレが、スープみたいになります。
お肉には、きつめに塩・こしょうしていいです。
または、ジュレの上から、あらびきのこしょうをかけてもいいかもしれません。