紅茶deお肉と夏野菜

紅茶deお肉と夏野菜
  1. おいしそう!

料理紹介

紅茶はドリンク、デザート、お料理と、使い方はいろいろありますね。紅茶の煮豚に夏野菜のジュレをソースとして頂けるようにしました。冷たく冷やすと、さっぱりとして、夏に良いお料理です。

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    200g

  • セイロンティー

    300cc

  • 粉ゼラチン

    小さじ2

  • オクラ

    4本

  • 赤パプリカ

    1/4本

  • とうもろこし

    1/4本

  • ブロッコリー

    適量

  • ミニトマト

    数個

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    セイロンティー100ccを沸騰させ、その中に塩・こしょうした豚ヒレ肉を入れ、中火で13分くらい。(この時、アルミホイルをかぶせておく)

  2. 2.

    セイロンティー200ccを50度位に温め、大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを入れる。

  3. 3.

    2をバットに入れ、下茹でして(軽く塩味をつけておく)適当な大きさに切った野菜を入れる。冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    豚ヒレ肉を薄くスライスして、皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    食べる直前に3のジュレを、お肉にかける。

★ワンポイントアドバイス

肉もジュレも冷蔵庫で冷やしておくこと。室温が高いと
ジュレが、スープみたいになります。
お肉には、きつめに塩・こしょうしていいです。
または、ジュレの上から、あらびきのこしょうをかけてもいいかもしれません。

川端寿美香(ママンレーヌ)さん

川端寿美香(ママンレーヌ)さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Maman's Dream」主宰。 自宅や外部教室にて、野菜・魚料理を中心に料理教室を開いております。 兵庫県漁業組合連合会「SEAT-CLUB」において、水産会館、兵庫県の小中学校にお魚さばき講習講師や、食育やアンチエイジングな食生活などのセミナー講師として活動中。企業さまのレシピ開発にも携わる。