ふわふわの豆腐入りの肉団子♡甘酢あんを葱と一緒にたっぷりからめて♡
ダイエット中の方でも罪悪感なく美味しく♪
★材料
(4人分)
A木綿豆腐
1丁(200g)
A豚ひき肉
200g
Aにんにくすりおろし
小匙1/2
A玉葱(みじん切り)
小1個
A塩、黒こしょう
適量
A小麦粉
大匙1
B醤油・酢・酒・砂糖・水
各大匙1・1/2
B細葱(小口切り)
1/2束
B片栗粉
小匙1
片栗粉(衣用)
適量
胡麻油
大匙2
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに【A】を入れ、豆腐が滑らかになるまで練り混ぜる
2.
混ざったら12等分して丸め、片栗粉を薄くまぶす
3.
フライパンに胡麻油を中火で熱し、肉団子を並べ、蓋をして3分蒸し焼きする
4.
ひっくり返して、更に蓋をして3分蒸し焼きし、混ぜ合わせた【B】を入れてとろみが出るまで、加熱する
5.
器に盛って、お好みでレモンを添える
☆たねを形成するときは、手に油をつけてから形成するとべたつきません
☆内臓脂肪・高コレステロールに効果的と言われている【酢・豆腐】でダイエット中でも食材を美味しく味方につけて美味しくダイエットしてください
家族の大好きな肉団子!
ふわっふわの優しい味にして、高齢の父も大喜びでした