豚肉を切る手間も広げて並べる手間もいりません。ジューシーな柔らか豚肉に梅の酸味がアクセント♡
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
レタスの葉
4~5枚
梅肉
大1個
かつお節
2g
醤油・砂糖
各大匙1/2
★作り方
(5分未満)
1.
レタスの葉...大きめにちぎる
梅肉・かつお節を合わせて、軽く包丁でたたく
2.
豚バラ薄切り肉を手前からざっと1口大に折りたたみながら、巻き終わりを下にして並べる
3.
中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼く
4.
両面にこんがり焼き色がついたら、レタスの葉・醤油・砂糖・合わせた梅肉かつおを加えて手早く炒める
5.
器に盛って、お好みで、梅肉を豚肉の上に散らす
今日の裏技は、梅とかつお節を一緒に叩くことです
(梅だけではなく、かつお節と叩くことで、梅をまろやかにして美味しさUPです)
☆蓋をして焼くことで、油の飛び散りを抑え、中までジューシーに焼き上げることが出来ます。
豚肉を切ると、包丁・まな板がベタベタ...洗剤で2度洗いするのが面倒で(笑)
折りたたんで、焼いたら、柔らかジューシーに♡美味しくって♡
私の手間も省けて、家族も喜ぶレシピです