手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め

手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を切る手間も広げて並べる手間もいりません。ジューシーな柔らか豚肉に梅の酸味がアクセント♡

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • レタスの葉

    4~5枚

  • 梅肉

    大1個

  • かつお節

    2g

  • 醤油・砂糖

    各大匙1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスの葉...大きめにちぎる
    梅肉・かつお節を合わせて、軽く包丁でたたく

  2. 2.

    豚バラ薄切り肉を手前からざっと1口大に折りたたみながら、巻き終わりを下にして並べる

  3. 3.

    中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼く

  4. 4.

    両面にこんがり焼き色がついたら、レタスの葉・醤油・砂糖・合わせた梅肉かつおを加えて手早く炒める

  5. 5.

    器に盛って、お好みで、梅肉を豚肉の上に散らす

★ワンポイントアドバイス

今日の裏技は、梅とかつお節を一緒に叩くことです
(梅だけではなく、かつお節と叩くことで、梅をまろやかにして美味しさUPです)

☆蓋をして焼くことで、油の飛び散りを抑え、中までジューシーに焼き上げることが出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

豚肉を切ると、包丁・まな板がベタベタ...洗剤で2度洗いするのが面倒で(笑)
折りたたんで、焼いたら、柔らかジューシーに♡美味しくって♡
私の手間も省けて、家族も喜ぶレシピです

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます