包まないから簡単♡リングシュウマイ

包まないから簡単♡リングシュウマイ
  1. おいしそう!

料理紹介

リング状に形成した肉だねに細切りの皮をまぶした、包まない簡単しゅうまい♡

★材料

(4人分)

  • A豚ひき肉

    200g

  • Aいか(粗みじん切り)

    200g

  • A玉葱(みじん切り)

    1個(200g)

  • A片栗粉

    大匙1

  • A塩

    小匙1/2

  • Aこしょう

    少々

  • A酒・醤油・胡麻油

    各大匙1

  • シュウマイの皮

    1袋(24枚)

  • 細葱(小口切り)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シュウマイの皮は幅5mmに切る

  2. 2.

    ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる

  3. 3.

    直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する

  4. 4.

    片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる

  5. 5.

    フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる

  6. 6.

    蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)

  7. 7.

    皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える

★ワンポイントアドバイス

ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティーに作りました。手間を省いて時短で♡歓声を上げて喜んでくれました♡嬉しかったなぁ~

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます