リング状に形成した肉だねに細切りの皮をまぶした、包まない簡単しゅうまい♡
★材料
(4人分)
A豚ひき肉
200g
Aいか(粗みじん切り)
200g
A玉葱(みじん切り)
1個(200g)
A片栗粉
大匙1
A塩
小匙1/2
Aこしょう
少々
A酒・醤油・胡麻油
各大匙1
シュウマイの皮
1袋(24枚)
細葱(小口切り)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
シュウマイの皮は幅5mmに切る
2.
ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる
3.
直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する
4.
片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる
5.
フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる
6.
蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)
7.
皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える
ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。
ホームパーティーに作りました。手間を省いて時短で♡歓声を上げて喜んでくれました♡嬉しかったなぁ~