居酒屋風にときめく♡ピリ辛チキン

居酒屋風にときめく♡ピリ辛チキン
  1. おいしそう!

料理紹介

もも肉の濃厚なうま味に甘辛味とピリッとコショウで、ついつい食べ過ぎてしまいます♡

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • 片栗粉

    大匙3

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大匙2

  • A醤油・はちみつ(砂糖)・水

    各大匙1

  • Aにんにく(すりおろし)

    小匙1

  • B胡麻・こしょう(白・黒)

    各小匙1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉...横にスティック状に切り、片栗粉をまぶす

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を熱し、鶏肉を入れ、蓋をして、中強火で片面2分ずつ焼き、一旦取り出す

  3. 3.

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き、【A】を入れて強火にかけ、泡が出てきたら2を戻し入れて、全体にからめる。

  4. 4.

    器に盛り、混ぜ合わせた【B】を全体に振りかける

★ワンポイントアドバイス

コショウを白&黒のダブル使いすることが美味しさのポイントです

~今日の健康情報~
女性特有のお悩み【貧血】..めまい・立ち眩み..などのお悩みはございませんか?⇒そんな時は、鶏もも肉の出番です!鶏肉の中で最も多くの鉄分を含んでいると言われています。更に、抗酸化力のビタミンE(オリーブオイル)と一緒にとるのもおすすめです

★よろこばレシピ エピソード

この味!『あっ!!名古屋の手羽先屋さん』って子供達が大喜びしてくれました。手羽先をもも肉にして、子供でも食べやすくアレンジしました

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます