淡白なズッキーニにバター醤油がジュワ~っ♡イタリアのレストランのシェフに教えてもらった大好きなズッキーニレシピです♪
★材料
(2人分)
ズッキーニ
2本(300g)
にんにく(薄切り)
3かけ
塩・黒こしょう
適量
バター
15g
醤油
小匙2
オリーブオイル(サラダ油)
大匙1
★作り方
(5分未満)
1.
ズッキーニ...へたつきのまま縦半分に切り、断面に浅く格子状の切り目を入れ、塩・黒こしょうをふる
2.
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)・にんにく(薄切り)を入れて、香りが出るまで弱火で焼く
3.
ズッキーニを断面下にして入れて中火にし、蓋をして2分焼く。蓋を外し裏返して弱火で3分焼き、器に盛る
4.
3のフライパンにバター・醤油を入れて、ひと煮立ちしたら軽く混ぜ、3にかける
~今日の健康効果~
ズッキーニに含まれるビタミンAは抗酸化作用があり、病気の予防効果から身体が酸化するのを防ぐアンチエイジング効果があると言われています
ズッキーニってメイン料理になるんだねって喜んでもらえました