カリカリチキンと夏野菜の南蛮漬け

カリカリチキンと夏野菜の南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

作り置きに便利な、お手軽南蛮です♡甘酸っぱいたれが夏野菜にからんでジューシーです!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • ミニトマト

    8個

  • 塩・黒こしょう・片栗粉

    各少々

  • A砂糖

    大匙1

  • A酢・醤油

    各大匙2

  • Aはちみつ

    小匙1

  • A赤唐辛子(半分に折り、種を除く)

    1本

  • ごま油

    大匙2

  • 大匙1

  • レモン(薄切りして4等分したもの)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・なす...ヘタを切り、皮をしま目に剥いて、一口大の乱切りにする
    ・ピーマン...ヘタと種を取り、一口大に切る
    ・鶏もも肉...一口大に切って、塩・黒こしょう・片栗粉をまぶす

  2. 2.

    ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンに胡麻油を入れて、鶏もも肉を皮目を下にして蓋をして強めの中火で両面を2分ずつ焼き、2のボールに入れる

  4. 4.

    フライパンは洗わず、なす・ピーマン・水を入れて蓋をして中火で5分蒸し焼きして、ボールに入れる

  5. 5.

    ミニトマトもボールに入れて全体を返すように混ぜ合わせ、器に盛って、レモン(薄切りして4等分したもの)を散らす

★ワンポイントアドバイス

~今日の健康情報~

ビタミン・ミネラルたっぷりの『はちみつ』。ダイエット効果・抗酸化作用などの効果が期待できると言われています。はちみつには、殺菌・抗菌作用が高いと言われているので、作り置きのお料理の調味料にお勧めです。

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます