作り置きに便利な、お手軽南蛮です♡甘酸っぱいたれが夏野菜にからんでジューシーです!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚(約250g)
なす
2本
ピーマン
2個
ミニトマト
8個
塩・黒こしょう・片栗粉
各少々
A砂糖
大匙1
A酢・醤油
各大匙2
Aはちみつ
小匙1
A赤唐辛子(半分に折り、種を除く)
1本
ごま油
大匙2
水
大匙1
レモン(薄切りして4等分したもの)
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
・なす...ヘタを切り、皮をしま目に剥いて、一口大の乱切りにする
・ピーマン...ヘタと種を取り、一口大に切る
・鶏もも肉...一口大に切って、塩・黒こしょう・片栗粉をまぶす
2.
ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる
3.
フライパンに胡麻油を入れて、鶏もも肉を皮目を下にして蓋をして強めの中火で両面を2分ずつ焼き、2のボールに入れる
4.
フライパンは洗わず、なす・ピーマン・水を入れて蓋をして中火で5分蒸し焼きして、ボールに入れる
5.
ミニトマトもボールに入れて全体を返すように混ぜ合わせ、器に盛って、レモン(薄切りして4等分したもの)を散らす
~今日の健康情報~
ビタミン・ミネラルたっぷりの『はちみつ』。ダイエット効果・抗酸化作用などの効果が期待できると言われています。はちみつには、殺菌・抗菌作用が高いと言われているので、作り置きのお料理の調味料にお勧めです。