あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐

あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐(2cm角に切る)

    1丁

  • 豚ひき肉

    150g

  • にんにく・しょうが(みじん切り)

    各小匙1

  • ごま油

    大匙1

  • 長葱(みじん切り)

    1/2本

  • A豆板醤・味噌

    各小匙1

  • A酒・醤油・砂糖

    各大匙1

  • A鶏がらスープの素

    大匙1/2

  • A赤唐辛子(半分に折って、種を除く)

    1本

  • 200ml

  • B水

    大匙1

  • B片栗粉

    小匙1

  • ラー油

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める

  2. 2.

    【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れ煮立ったら絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。

  3. 3.

    トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける

★ワンポイントアドバイス

☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。

☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪

★よろこばレシピ エピソード

豆腐に含まれるイソフラボンには、コラーゲンの生成を助ける作用があるそうです。
コラーゲンが減少しやすい夏に、積極的に摂取しておきたくて。。


mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます