甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐(2cm角に切る)
1丁
豚ひき肉
150g
にんにく・しょうが(みじん切り)
各小匙1
ごま油
大匙1
長葱(みじん切り)
1/2本
A豆板醤・味噌
各小匙1
A酒・醤油・砂糖
各大匙1
A鶏がらスープの素
大匙1/2
A赤唐辛子(半分に折って、種を除く)
1本
水
200ml
B水
大匙1
B片栗粉
小匙1
ラー油
小匙1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める
2.
【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れ煮立ったら絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。
3.
トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける
☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。
☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪
豆腐に含まれるイソフラボンには、コラーゲンの生成を助ける作用があるそうです。
コラーゲンが減少しやすい夏に、積極的に摂取しておきたくて。。