≪イタリアン中級編≫価格変動の少ない、じゃがいもを使ってイタリアンおつまみを作りました。外はカリッと中はもっちりとしてあとひく美味しさに♡ワインにぴったりです♡
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個(300g)...1本
A牛乳
50ml
A片栗粉
大匙3
A塩・黒こしょう
適量
A粉チーズ
大匙1
スライスチーズ
3枚
オリーブオイル・バター
各大匙1
パセリ(みじん切り)
適量
パルメジャーノ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいも…皮を剥き一口大に切り、鍋に入れひたひたの水を加えて茹でる。
竹串をさしてスッと通るくらいになったらお湯を捨て、弱火にかけながら鍋を揺らして粉ふきにする。
2.
熱いうちに、【A】を混ぜ合わせ、ラップの上に大匙1強乗せ、スライスチーズ(1/4)を乗せ、チーズを中に包み込み楕円形に形成する
3.
フライパンに、オリーブオイル・バターを入れて、②を入れてきつね色になるまで、両面焼く
4.
器に盛って、黒こしょう・パセリ(みじん切り)・パルメジャーノを散らし、お好みでケチャップを添える
☆外をカリッとさせたいので、蓋はせずに焼いてください
☆形成はラップを使うと、アツアツでも握りやすいし、形成しやすいです
日本のスーパーで手に入る食材だけを使った本格イタリアンを楽しみたくて作りました。休日ちょっと時間があるときに、いつもと違ったおつまみに!友達も大喜びしてくれました