レンジで簡単イタリアン♡鮭のレモン蒸し

レンジで簡単イタリアン♡鮭のレモン蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

≪イタリアン初級編≫忙しい・疲れた時はレンジでお手軽に♡レモンバター香るサーモンは夏にピッタリのレシピです

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • きのこ

    適量

  • レモン

    2切れ

  • お好みのハーブ

    適量

  • オリーブオイル・白ワイン(酒)

    各大匙2

  • バター

    大匙1

  • 醤油・レモン汁

    各小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭...塩を振って、約5分おき、水気を拭いて黒こしょうを振る

  2. 2.

    耐熱容器に、玉ねぎ(スライス)・きのこ・鮭・バター・レモン・お好みのハーブの順に乗せ、オリーブオイル・白ワイン(酒)をふる

  3. 3.

    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱し、器に盛り、醤油・レモン汁を等分に分けてかける

★ワンポイントアドバイス

☆きのこは、マッシュルーム・しめじ・まいたけなどお好みのものをお使いください

☆ハーブは今回はローズマリーを使いました

☆塩を振って5分置くのは鮭の臭みを取り除き旨みを引きだすためです

★よろこばレシピ エピソード

いつもは魚をあまり食べない子供達もおかわりしてくれました

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます