≪イタリアン初級編≫忙しい・疲れた時はレンジでお手軽に♡レモンバター香るサーモンは夏にピッタリのレシピです
★材料
(4人分)
鮭
4切れ
玉ねぎ(スライス)
1/2個
きのこ
適量
レモン
2切れ
お好みのハーブ
適量
オリーブオイル・白ワイン(酒)
各大匙2
バター
大匙1
醤油・レモン汁
各小匙2
★作り方
(5~15分)
1.
鮭...塩を振って、約5分おき、水気を拭いて黒こしょうを振る
2.
耐熱容器に、玉ねぎ(スライス)・きのこ・鮭・バター・レモン・お好みのハーブの順に乗せ、オリーブオイル・白ワイン(酒)をふる
3.
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱し、器に盛り、醤油・レモン汁を等分に分けてかける
☆きのこは、マッシュルーム・しめじ・まいたけなどお好みのものをお使いください
☆ハーブは今回はローズマリーを使いました
☆塩を振って5分置くのは鮭の臭みを取り除き旨みを引きだすためです
いつもは魚をあまり食べない子供達もおかわりしてくれました