お肉のジューシーさも残しつつふわっふわなお豆腐シュウマイ。
しっかりめの味つけでそのまま食べても美味♪
★材料
(4人分)
豚挽き肉
400g
酒・醤油
小1
生姜チューブ
5mm程度
片栗粉
大1
みじん切り玉葱
1/2個分
木綿豆腐
1/2丁
●酒
大1
●醤油
大1
●オイスターソース
大1
●味噌
大1
●塩
ひとつまみ
●胡椒
少々
●ごま油
大1
シュウマイの皮
25~30枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚挽き肉と醤油・酒・生姜チューブをボウルに入れざっと混ぜたら片栗粉大1を入れざっと混ぜる
2.
木綿豆腐はしっかり水切りし、手でつぶしながら1に加える。みじん切りの玉葱、●印も1に加えざっと全体がなじむ程度に混ぜたらタネ完成
3.
シュウマイの皮でタネを包み、蒸し器で蒸したらふわっふわお豆腐シュウマイ完成!
豚挽き肉に軽く下味をつけ、片栗粉を混ぜる事で肉の臭み消しになり、豆腐をあわせても豚臭さが残らず、鶏挽肉で作るよりずっとジューシーです♪