のらぼう菜の豆豉炒め

のらぼう菜の豆豉炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜はなんでも可。旬のものをささっと炒めてたっぷりいただく。

★材料

(2人分)

  • のらぼう菜

    1束~

  • にんにく

    1片

  • 豆豉

    大1

  • 適量

  • なたね油

    大1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    のらぼう菜はたっぷりの水に15分程度つけ、ざるにあげ、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油をしき、潰したにんにくを香りが出るまで熱する。

  3. 3.

    のらぼう菜、刻んだ豆豉を加え炒め、鮮やかな緑色になったら塩でととのえる。

★ワンポイントアドバイス

野菜の歯応えを残したいので炒めすぎないこと。生姜の千切りを加えても美味しい。

ふじゆきさん

ふじゆきさん

夫とふたり暮らし。 晩酌のことを常に考えている33歳、女。