まぐろのミルフィーユ山かけ 山かけ丼にも

まぐろのミルフィーユ山かけ 山かけ丼にも
  1. おいしそう!

料理紹介

お刺身とねぎとろとシャクシャクととろろで、食感楽しい山かけです。

★材料

(1人分)

  • まぐろの刺し身(薄いもの)

    4~5枚

  • ねぎとろ

    大さじ1~2

  • 長芋

    4cm位

  • わさび

    適宜

  • 醤油

    大さじ1/2~1弱

  • 大葉

    1枚

  • 刻み小ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろの刺し身は、わさびと醤油を混ぜたものに浸す。

  2. 2.

    長芋は1/2~1/3位を細かめの千切りにし、1~2センチくらいに切る。残りはすりおろす。

  3. 3.

    器に大葉を敷き、下から千切り長芋、ネギトロ、とろろ、まぐろの刺し身の順に重ねる。小ねぎを散らす。好みでさらにわさびを添えて醤油を垂らすか、わさび醤油をかけていただく。

  4. 4.

    そのままご飯の上にのせて、山かけ丼も美味しいですよ。

★ワンポイントアドバイス

長芋は、細めの方がねぎとろと混じりやすいと思います。
作っておいてから冷蔵庫で置いておく場合は、長芋は酢水にさらしてから千切りとすりおろしをすると変色し辛いです。

mutsumi さん

mutsumi さん

フーディストノートアンバサダー、ネクストフーディスト5期生、クックパッドアンバサダー ◯ドイツ在10年、横浜市在住 ◯18カ国食べ呑み歩き ◯ささっと旬つまみ、時々こだわり料理を日々投稿 ◯多国籍ご飯と呑めるおかず ◯花嫁修業でフレンチを学び、在独中も各国料理教室通い