黄色いかぶでムース。うっすらクリーム色がかわいい簡単ムースです。パーティーおもてなしに、事前に作っておけるので便利!白いかぶでももちろんOKです。
★材料
(4人分)
かぶ
250~300g
・水
200cc
・コンソメ
1個
牛乳
100cc
生クリーム
50cc×2
ゼラチン
5g
80℃以上の湯
50cc
オリーブオイル
少々
パセリ
少々
塩、胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳と生クリームを室温にしておく。(夏は気をつけて。キンキンにつめたくなければ大丈夫くらいな気持ちで)
2.
かぶは皮をむいて6~8くらいに切る。
3.
水+コンソメで②を柔らかくなるまで煮る。かぶによって水分量が違うので、足りなければ水を足す。(特に黄色いかぶは含まれる水分量少ないです)
4.
お湯にゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
5.
柔らかくなったかぶの水分は取っておき、実をフードプロセッサーにかける。(回りにくい時は水分を少し足す)
6.
煮汁+牛乳+生クリーム50ccを合わせて250ccになるように調整し、塩胡椒で調味する。(冷えると味がぼやけるので気をつけて)
ゼラチンを加えて溶かす。
7.
目の細かいザルなどでできれば濾す。滑らかさが断然違います。
8.
グラスなどに均等によそい、冷やす。
9.
残りの生クリーム50ccを軽く泡立てて、固まった⑧にかけて、オリーブオイルと塩極少々をかける。パセリをのせる。
水分量が少ないともっさりした仕上がりになるので、きちんとゼラチンに合った量の水分にする。