黄色いかぶのムース

黄色いかぶのムース
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    おいしそう!

料理紹介

黄色いかぶでムース。うっすらクリーム色がかわいい簡単ムースです。パーティーおもてなしに、事前に作っておけるので便利!白いかぶでももちろんOKです。

★材料

(4人分)

  • かぶ

    250~300g

  • ・水

    200cc

  • ・コンソメ

    1個

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    50cc×2

  • ゼラチン

    5g

  • 80℃以上の湯

    50cc

  • オリーブオイル

    少々

  • パセリ

    少々

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳と生クリームを室温にしておく。(夏は気をつけて。キンキンにつめたくなければ大丈夫くらいな気持ちで)

  2. 2.

    かぶは皮をむいて6~8くらいに切る。

  3. 3.

    水+コンソメで②を柔らかくなるまで煮る。かぶによって水分量が違うので、足りなければ水を足す。(特に黄色いかぶは含まれる水分量少ないです)

  4. 4.

    お湯にゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。

  5. 5.

    柔らかくなったかぶの水分は取っておき、実をフードプロセッサーにかける。(回りにくい時は水分を少し足す)

  6. 6.

    煮汁+牛乳+生クリーム50ccを合わせて250ccになるように調整し、塩胡椒で調味する。(冷えると味がぼやけるので気をつけて)
    ゼラチンを加えて溶かす。

  7. 7.

    目の細かいザルなどでできれば濾す。滑らかさが断然違います。

  8. 8.

    グラスなどに均等によそい、冷やす。

  9. 9.

    残りの生クリーム50ccを軽く泡立てて、固まった⑧にかけて、オリーブオイルと塩極少々をかける。パセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

水分量が少ないともっさりした仕上がりになるので、きちんとゼラチンに合った量の水分にする。

mutsumi さん

mutsumi さん

フーディストノートアンバサダー、ネクストフーディスト5期生、クックパッドアンバサダー ◯ドイツ在10年、横浜市在住 ◯18カ国食べ呑み歩き ◯ささっと旬つまみ、時々こだわり料理を日々投稿 ◯多国籍ご飯と呑めるおかず ◯花嫁修業でフレンチを学び、在独中も各国料理教室通い