春香る焼き筍とわかめの煮物

春香る焼き筍とわかめの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの若竹煮。筍に、焼目をつけると香りが引き立って美味しい!

★材料

(4人分)

  • 中くらいのもの1つ

  • 塩蔵わかめ

    100g

  • 白だし

    50cc

  • 400c

  • みりん

    大さじ1

  • 木の芽

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は食べやすく切る。

  2. 2.

    わかめは塩を洗い流し、水に2~3分つけて水気を切り、食べやすく切る。

  3. 3.

    白だしと水とみりんを合わせ、筍を入れて10分位煮る。

  4. 4.

    わかめを加えて2~3分煮て、火を止める。そのまま冷ます。

  5. 5.

    筍を取り出し、水気をペーパーで拭う。バーナー又はフライパンに極々薄く油を敷いて焼目をつける。

  6. 6.

    盛り付けて木の芽を好みで添える。

★ワンポイントアドバイス

火を止めてから冷ますことで、味が含まれます。

mutsumi さん

mutsumi さん

キッチンや庭等、採れたて野菜やハーブの料理が好きです。 在欧10年。18ヶ国での食体験を活かし、家呑み多国籍料理や冷凍生活アドバイザーとしての投稿をしています! インスタグラム @m__prost EATPICK https://www.eatpick.com/myroom クックパッド https://cookpad.com/kitchen/550873