いつもの若竹煮。筍に、焼目をつけると香りが引き立って美味しい!
★材料
(4人分)
筍
中くらいのもの1つ
塩蔵わかめ
100g
白だし
50cc
水
400c
みりん
大さじ1
木の芽
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
筍は食べやすく切る。
2.
わかめは塩を洗い流し、水に2~3分つけて水気を切り、食べやすく切る。
3.
白だしと水とみりんを合わせ、筍を入れて10分位煮る。
4.
わかめを加えて2~3分煮て、火を止める。そのまま冷ます。
5.
筍を取り出し、水気をペーパーで拭う。バーナー又はフライパンに極々薄く油を敷いて焼目をつける。
6.
盛り付けて木の芽を好みで添える。
火を止めてから冷ますことで、味が含まれます。