寒い日に、心まで温まるサーモンのクリーム煮を作りました。
チーズインでコクもアップ!
豆乳シュレッドチーズや豆乳に替えればカロリーオフにもつながります。
★材料
(4人分)
サーモン
4切れ
きのこ(マッシュルーム、舞茸、エリンギ)
250g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ3(36g)
小麦粉
大さじ3
牛乳
700cc
塩胡椒
適宜
グラーナパダーノ又は粉チーズ
大さじ2
シュレッドチーズ(ピザチーズ)
60g
刻みパセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は骨をとり、3~ 4等分のそぎ切りにする。軽く塩をふる。
2.
舞茸は、食べやすく手で裂き、大きければ4~5cmくらいに切る。
マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき(水で洗わない)、半分に切る。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で軽く焼き、その後上下面を鮭の色が変わるまで焼き、とり出す。煮るので火を通しすぎない。
4.
フライパンをきれいにしてバターと玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、きのこを加え、油がまわるまで炒める。
5.
小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて火を強め、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
フツフツと煮立ったら鮭を戻し入れて2~3分煮て火を通す。塩胡椒を加える。(チーズの塩味があるので入れすぎない)
6.
すりおろしたグラーナパダーノ又は粉チーズを入れて混ぜ、シュレッドチーズを加えて混ぜて、蓋をする。
弱火で2~3分煮てチーズが溶けたら軽く混ぜて出来上がり。
7.
盛り付けて、パセリをふる。
お好みで黒胡椒をふる。
サーモンは、後で煮るので焼きすぎない。
チーズは物によってコクや塩分が違うので、加減し塩胡椒で好みの状態にしてください。
牛乳を豆乳に変える場合は、煮すぎると分離するので気をつけてください。