サーモンのクリーム煮

サーモンのクリーム煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い日に、心まで温まるサーモンのクリーム煮を作りました。
チーズインでコクもアップ!
豆乳シュレッドチーズや豆乳に替えればカロリーオフにもつながります。

★材料

(4人分)

  • サーモン

    4切れ

  • きのこ(マッシュルーム、舞茸、エリンギ)

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ3(36g)

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    700cc

  • 塩胡椒

    適宜

  • グラーナパダーノ又は粉チーズ

    大さじ2

  • シュレッドチーズ(ピザチーズ)

    60g

  • 刻みパセリ

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は骨をとり、3~ 4等分のそぎ切りにする。軽く塩をふる。

  2. 2.

    舞茸は、食べやすく手で裂き、大きければ4~5cmくらいに切る。
    マッシュルームはペーパータオルなどで汚れをふき(水で洗わない)、半分に切る。エリンギは長さを2~3等分に切り、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で軽く焼き、その後上下面を鮭の色が変わるまで焼き、とり出す。煮るので火を通しすぎない。

  4. 4.

    フライパンをきれいにしてバターと玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、きのこを加え、油がまわるまで炒める。

  5. 5.

    小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて火を強め、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
    フツフツと煮立ったら鮭を戻し入れて2~3分煮て火を通す。塩胡椒を加える。(チーズの塩味があるので入れすぎない)

  6. 6.

    すりおろしたグラーナパダーノ又は粉チーズを入れて混ぜ、シュレッドチーズを加えて混ぜて、蓋をする。
    弱火で2~3分煮てチーズが溶けたら軽く混ぜて出来上がり。

  7. 7.

    盛り付けて、パセリをふる。
    お好みで黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

サーモンは、後で煮るので焼きすぎない。
チーズは物によってコクや塩分が違うので、加減し塩胡椒で好みの状態にしてください。
牛乳を豆乳に変える場合は、煮すぎると分離するので気をつけてください。

mutsumi さん

mutsumi さん

フーディストノートアンバサダー、ネクストフーディスト5期生、クックパッドアンバサダー ◯ドイツ在10年、横浜市在住 ◯18カ国食べ呑み歩き ◯ささっと旬つまみ、時々こだわり料理を日々投稿 ◯多国籍ご飯と呑めるおかず ◯花嫁修業でフレンチを学び、在独中も各国料理教室通い