豚しゃぶをゆかりで和えてさっぱりといただけます
ご飯に晩酌のおともに最適です
★材料
(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
2パック
パプリカ(冷凍)
1袋
ゆかり
大さじ1.5
酒
500cc
お湯
500cc
おろし生姜
大さじ1
鰹節
大さじ2
すりゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に日本酒、お湯又は水を入れ沸騰させる
沸騰したら豚肉を湯がく
湯がいたら良く水気を切る
2.
耐熱ボールにパプリカを入れレンジで温める
水気を良く切る
3.
パプリカの中にすりゴマ、鰹節、ゆかり、おろし生姜を入れて和える
豚肉を入れてさらに和える
馴染んだら出来上がりです
豚肉は玉にならないように湯がく
豚肉、パプリカの水気はしっかり切る
ゆかりは入れすぎない
(足らなかったら後から足したほうが良い)