梅尽くしの水まんじゅう

梅尽くしの水まんじゅう
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おまんじゅうの部分にも、梅シロップを使って、中身も梅です。砂糖はさらに加えず、甘さ控えめ和菓子です。

★材料

(4人分)

  • くず粉

    50グラム

  • 梅シロップ

    1/4カップ

  • 3/4カップ

  • 梅ジュースの梅

    50グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くず粉と梅シロップと水を火をかけないフライパンでよーく混ぜてから、中火で木べらで混ぜ続ける。半透明になるまで。

  2. 2.

    梅ジュースの梅とレーズンの焼酎漬けに水をちょっと入れてチンして水気切って冷ましておく。梅ジュースの梅を取り出して、軽くチンしてもO.K.

  3. 3.

    水で濡らした型に半分入れて、2を入れて、残りの半分で覆ったら、ラップで覆って、型ごと冷水へ。

★ワンポイントアドバイス

とにかく、全身使って、休みことなく木べらを動かし続けることです

★よろこばレシピ エピソード

週末のお疲れさんスイーツに、涼しげな和菓子を作りました。

ゆーれんママさん

ゆーれんママさん

高2息子と中2娘と夫の4人家族。(社)ベルラスダイエットの「認定パーソナルサポーター」としての目線で、ヘルシー料理とヘルシーポイントをお伝えしています!