家族みんなが大好きな八角入りの肉みそと焼きなすトッピングのそうめん。さわやかな香りで猛暑に勝てそうです。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200グラム
生姜にんにく
各一かけ
長ネギ
1/2本
味噌と砂糖
各大1
豆板醤
小1
油
小1
長ーいなす
1本
きゅうり
大1本
ミニトマト
4個
紫蘇
4枚
そうめん
400グラム
八角
とげ1つ分
白だし
希釈して1カップ
オイスターソース
大1
ごま油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
生姜とにんにくのみじん切りを油で炒めて、豚ひき肉も炒めて、長ねぎのみじん切りも炒めたら、砂糖と味噌、豆板醤、八角のみじん切り、酒(大1)を入れて炒め合わせて肉あん
2.
40センチの長なすは長さ半分にして、魚焼きグリルへ。皮が真っ黒になるまで強火で焼いたら、冷水にとって、皮を剥く。希釈した白だしにいれておく。これだけは朝作ったらおいしいです。
3.
2から茄子を出して、ごま油とオイスターソースを入れて混ぜてたれ作る。
4.
野菜たちを切って、茹でて冷したそうめんに、肉みそとお野菜をのせ、③をかけて完成
肉みそは時間あるときに作っておいて、焼きなすは数時間前に作っておくと、おいしく手早く作れます。
暑いので、さわやかな香り漂う肉みそをそうめんにのせたら大好評でした。