とろとろキムチ餡かけ豆腐

とろとろキムチ餡かけ豆腐
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節は、体の中から温まるこのレシピ♪
麻婆豆腐風揚げだし豆腐です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 鶏ひき肉

    200グラム

  • ネギみじん切り

    1本分

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • ニラ

    1/3束

  • 大さじ1

  • 美味安心キムチのタレ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • にぼし粉

    小さじ2

  • キムチ

    50グラム

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • お湯

    300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は、水切りをし、1センチ位の角切りにします。バッドに、片栗粉(適量)を入れ、豆腐にまぶします。

  2. 2.

    中華鍋に、油を入れ先ほどの豆腐を入れ軽く揚げ、容器に移し、油をきり、中華鍋の油もきっておきます。
    ※個人的にとろみがすきなので、片栗粉ですが、カラッとさせたい場合は、小麦粉を使います

  3. 3.

    2の油をなじませた中華鍋を熱し、弱火にしてにんにく・生姜・ネギ(全てみじん切りにしたもの)を入れ、炒めます。

  4. 4.

    鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めます。色が変わったら、ニラを加え塩・胡椒をし炒め酒を加え混ぜながら炒める

  5. 5.

    美味安心キムチのタレを入れ炒め、キムチ(細かく切った物)・醤油・にぼしの粉も加えて大きく混ぜ合わせます。
    お湯300ccを加え、グツグツしたら、水溶き片栗粉を中央より加え混ぜ合わせ最後に、ゴマ油をまわし入れます。
    餡の完成。

  6. 6.

    器に、2の豆腐を盛り、5の餡をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

胡椒は多めに!スパイシーで美味しく温まります。

mieminさん

mieminさん

お料理は作るのも食べるのも大好きな女子です★