キムチの衣が決め手~油林鶏~

キムチの衣が決め手~油林鶏~
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

衣が決め手!!キムチのタレにじっくりと漬け込んだ、今までにない味わいのから揚げです

★材料

(4人分)

  • 若鶏むね肉

    2枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 美味安心 キムチのタレ

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 長ネギみじん切り

    1本分

  • 鷹の爪

    1本

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    50cc

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 50cc

  • 仕上げ用酢

    大さじ2

  • レタス

    飾り用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を大きめにカットし、ボウルに入れ塩胡椒・醤油・酒・美味安心キムチのタレを加え、みじん切りにした、ネギ(1本分より、大さじ2程度)を加え
    鶏肉をフォークで刺しながら味をしみ込ませる為、30分ほど漬けて置きます。

  2. 2.

    生姜、にんにくはみじん切りに。鷹の爪は、種を取り除き細かく輪切りにします。

  3. 3.

    砂糖・醤油・酢・水を小さな容器にいれ混ぜます。

  4. 4.

    フライパンに、ゴマ油を熱し鷹の爪、にんにく、生姜を炒め、香りが出たらみじん切りにしたネギを加え炒め、3で混ぜ合わせて置いた、調味料を加え、強火で1分間火を通し、別の容器に移し、仕上げ用酢を加えさっと混ぜて置きます

  5. 5.

    1の鶏肉に、片栗粉をまぶし、170℃から180℃に熱した揚げ油で、火が通るまでじっくり揚げます

  6. 6.

    レタスを敷いたお皿に、唐揚げをのせ、温かい内にネギソースをかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

唐揚げは、じっくり揚げて美味しさを閉じ込めましょう

mieminさん

mieminさん

お料理は作るのも食べるのも大好きな女子です★