衣が決め手!!キムチのタレにじっくりと漬け込んだ、今までにない味わいのから揚げです
★材料
(4人分)
若鶏むね肉
2枚
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
美味安心 キムチのタレ
大さじ2
塩・胡椒
少々
片栗粉
適量
長ネギみじん切り
1本分
鷹の爪
1本
生姜
1片
にんにく
1片
砂糖
大さじ1
醤油
50cc
酢
大さじ2
酒
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
水
50cc
仕上げ用酢
大さじ2
レタス
飾り用
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を大きめにカットし、ボウルに入れ塩胡椒・醤油・酒・美味安心キムチのタレを加え、みじん切りにした、ネギ(1本分より、大さじ2程度)を加え
鶏肉をフォークで刺しながら味をしみ込ませる為、30分ほど漬けて置きます。
2.
生姜、にんにくはみじん切りに。鷹の爪は、種を取り除き細かく輪切りにします。
3.
砂糖・醤油・酢・水を小さな容器にいれ混ぜます。
4.
フライパンに、ゴマ油を熱し鷹の爪、にんにく、生姜を炒め、香りが出たらみじん切りにしたネギを加え炒め、3で混ぜ合わせて置いた、調味料を加え、強火で1分間火を通し、別の容器に移し、仕上げ用酢を加えさっと混ぜて置きます
5.
1の鶏肉に、片栗粉をまぶし、170℃から180℃に熱した揚げ油で、火が通るまでじっくり揚げます
6.
レタスを敷いたお皿に、唐揚げをのせ、温かい内にネギソースをかけて完成です
唐揚げは、じっくり揚げて美味しさを閉じ込めましょう