甘辛豚丼

甘辛豚丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

煮詰めて簡単ご飯が進むコッテリ味

★材料

(2人分)

  • 豚こま

    200gほど

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ネギ

    1/2本

  • にんじん

    2センチほど

  • ピーマン

    1個

  • 大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん、醤油、めんつゆ

    大さじ1

  • ★顆粒だしの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を細切りに、肉は食べやすい大きさにカット

  2. 2.

    フライパンに油をひいて豚肉を軽く炒める、そこに野菜を入れて少し炒めて酒をふって蒸し焼きに

  3. 3.

    調味料をいれて煮詰めていく

  4. 4.

    最後に水分を飛ばすように炒めて照りが出てきたら完成

★ワンポイントアドバイス

煮詰めたら一気に炒めましょう。丼にしてもオカズにしても美味しいです。

さえきちさん

さえきちさん

食べること大好き、作るのも嫌いではないけれど、やるなら手を抜きたいズボラ主婦です。 男の子2人育てています。簡単なレシピや旦那弁当など、日常のあれこれと一緒に綴っていきたいです。