具材全部入れてチンで完成!簡単に常備菜
★材料
(3人分)
乾燥ひじき
10gほど
豆腐
3パックの1個
人参
3センチほど
小松菜
2房ほど
おあげ
小さいの1/2
⭐︎砂糖・醤油・酒・みりん
大さじ2
⭐︎だしの素
小さじ1
⭐︎すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ひじきを水でもどす
2.
人参を千切りに、小松菜・おあげを食べやすい大きさにカットする
3.
耐熱ボウルなど少し深さのあるレンジ対応容器に豆腐を1番下にして具材を全部入れる
4.
その上に⭐︎すべていれてふんわりラップして500w5分ほどチン
5.
いったん全体を軽く混ぜて再度ラップなしで3分ほどチンで完成
豆腐を1番下にすることで水分が出ていい感じに。水分が出過ぎた?と思うけど時間をおけば全体に染みていきいい感じになるかと。鳥ミンチなど入れてもボリュームがでていいおかずです