レンチン簡単ひじき煮

レンチン簡単ひじき煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

具材全部入れてチンで完成!簡単に常備菜

★材料

(3人分)

  • 乾燥ひじき

    10gほど

  • 豆腐

    3パックの1個

  • 人参

    3センチほど

  • 小松菜

    2房ほど

  • おあげ

    小さいの1/2

  • ⭐︎砂糖・醤油・酒・みりん

    大さじ2

  • ⭐︎だしの素

    小さじ1

  • ⭐︎すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひじきを水でもどす

  2. 2.

    人参を千切りに、小松菜・おあげを食べやすい大きさにカットする

  3. 3.

    耐熱ボウルなど少し深さのあるレンジ対応容器に豆腐を1番下にして具材を全部入れる

  4. 4.

    その上に⭐︎すべていれてふんわりラップして500w5分ほどチン

  5. 5.

    いったん全体を軽く混ぜて再度ラップなしで3分ほどチンで完成

★ワンポイントアドバイス

豆腐を1番下にすることで水分が出ていい感じに。水分が出過ぎた?と思うけど時間をおけば全体に染みていきいい感じになるかと。鳥ミンチなど入れてもボリュームがでていいおかずです

さえきちさん

さえきちさん

食べること大好き、作るのも嫌いではないけれど、やるなら手を抜きたいズボラ主婦です。 男の子2人育てています。簡単なレシピや旦那弁当など、日常のあれこれと一緒に綴っていきたいです。