アボガドと海老を使ってディップを作りクリスマスカラーのサラダリースができました。
料理用カッターがあれば簡単調理で作れます。
★材料
(4人分)
アボガド
80g
玉ねぎ
10g
昆布ぽん酢
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
刻んだパセリ
小さじ1
塩こしょう
適量
海老
100g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
20g
にんにく
2g
昆布ぽん酢
大さじ1
パプリカ赤
5g
昆布ぽん酢・オリーブオイル
各大さじ1
にんにく
1g
バジル粉
小さじ1
パプリカ赤
10g
バケット
薄切り12枚程
レタス・水菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アボガド・玉ねぎ・
昆布ぽん酢・オリブオイル・パセリ・塩こしょう少々を料理カッターに入れて混ぜ合わせます。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンに刻んだにんにくを炒め香りが出たらざく切りした海老と玉ねぎを炒めます。
3.
2に昆布ぽん酢とパプリカ赤を料理カッターで混ぜ合わせます。
4.
ドレッシングを作ります。昆布ぽん酢とオリーブオイル、すったにんにく、バジル粉を混ぜ合わせます。
5.
レタスと水菜を適当な大きさにちぎりリースを作ります。1と3を丸めてのせます。
6.
細かく刻んだパプリカ赤を散らし4のドレッシングをかければ出来上がりです。
7.
バター(分量外)を塗ったバケットを焼いてディップをのせていただきます。
水菜を柊の葉のように盛り付けます。混ぜるだけですので簡単ですよ。ディップを丸める時は
小さじを利用して下さい。