角切りオージービーフをココナッツミルクに漬けてマイルドな仕上がりに。オーストラリアを代表するフルーツのキィウィとパイナップルの甘い酸味と合わせたキュートな一品です。
★材料
(1人分)
オージービーフ(肩ロース)
100g
ココナッツミルク
大さじ3
白ワイン
小さじ3
塩こしょう
少々
バター
小さじ1/2
ガーリックスライス
4~5切れ
キィウィ
1/3個
パイナップル
35g
ココナッツパゥダー
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
お肉は2センチ大ほどの角切りにします。塩こしょうを軽く振りかけ
ココナッツミルク大さじ1と白ワイン小さじ1に15分ほど漬けます。
2.
バターを熱したフライパンにスライスガーリックを入れて香りを出し
たら1の肉を入れて炒めます。
3.
お鍋にココナッツミルク大さじ2と白ワイン小さじ2を入れて一煮したら1センチ大に切ったキウィとパイナップルを入れて混ぜ合わせ火を止めます。
4.
焼きあがった2をお皿に盛りつけて3をかけローストしたココナッツパゥダーを散らして飾りにミント(分量外)を添えて出来上がりです。
色が変わるのでキィウィとパインナップルはさっと火に通すだけにします。焼きたてのお肉にココナッツフルーツソースをすぐかければフルーティな味がしみ込みやすくなります。