チキン食感のエリンギの唐揚げに白菜を始め6種の野菜を豆乳で煮込み添えていただきます。たっぷりのビタミン野菜と老化作用を抑えたり美容効果もある豆乳のおいしいソースと食物繊維が豊富でほとんどカロリーのない食べ応えのあるエリンギで満腹感が得られます。
★材料
(1人分)
エリンギ
中2本
醤油・すり生姜
各小さじ1/4
酒
小さじ1
豆乳
100cc
中華だしの素
小さじ1/2
白菜
30g
人参・しいたけ
各10g
玉ねぎ・もやし
各10g
冷凍コーン
10g
ごま油
小さじ1
にんにく
1g
青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ビニール袋に縦に2等分したエリンギ・醤油・すり生姜・酒
を入れて軽くもんで分ほど置き汁けをキッチンペーパーで取り片栗粉(分量外)をまぶして揚げ油で揚げます。
2.
白菜は細い短冊に、人参・玉ねぎ・しいたけはみじん切りしておきます。
3.
ごま油を熱したフライパンに刻んだにんにくを入れて香りを出し2の野菜ともやし・冷凍コーンを加えて炒めます。
火が通ってきたら豆乳を入れて一煮します。
4.
3に小さじ一で溶いた片栗粉小さじ1/2(分量外)を加え
とろみが出たら揚がったエリンギにかけ刻み青ネギを散らして出来上がりです。
豆乳ソースは煮詰めすぎると汁けがなくなるので野菜にちゃんと火が通る様に炒めてください。
時間が立つとエリンギがフニャっととしてきますので豆乳ソースをエリンギにかけたら出来るだけ熱いうちのいただきます。