家飲みするときにつまめるおつまみが欲しくて作りました👀
簡単にできて見栄えもするので普段のおつまみはもちろん、ホームパーティーにもぴったりです!
旨味がでているスープをバケットにつけても◎
アサリの塩抜きの時間は調理時間に含めていません。
★材料
(2人分)
アサリ
300g
ニンニク
一片
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
1/2カップ
塩
適量
胡椒
適量
(お好みで)鷹の爪
1本
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはみじん切りにします。
2.
フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、ニンニク、お好みで鷹の爪を入れます。
ニンニクの香りがしてきたら鷹の爪は取り除いてください。
3.
塩抜きしたアサリを2に入れ、30秒ほど炒めます。
4.
白ワインを3に入れ蓋をします。
5.
アサリが開いたらバターを入れて全体を混ぜます。塩コショウで味を整えたら完成です。
白ワインの香りが強い時はバターを入れる前に蓋を開けて少し30秒〜1分ほど火にかけてください。
白ワインがない場合は風味が少し変わりますが、料理酒でも代用可能です。
バターや塩コショウはお好みに合わせて調整してください。
お家飲みに最適です!