【おしゃれな簡単おつまみ】アサリの白ワイン蒸し

【おしゃれな簡単おつまみ】アサリの白ワイン蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

家飲みするときにつまめるおつまみが欲しくて作りました👀
簡単にできて見栄えもするので普段のおつまみはもちろん、ホームパーティーにもぴったりです!
旨味がでているスープをバケットにつけても◎
アサリの塩抜きの時間は調理時間に含めていません。

★材料

(2人分)

  • アサリ

    300g

  • ニンニク

    一片

  • バター

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • (お好みで)鷹の爪

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、オリーブオイル、ニンニク、お好みで鷹の爪を入れます。
    ニンニクの香りがしてきたら鷹の爪は取り除いてください。

  3. 3.

    塩抜きしたアサリを2に入れ、30秒ほど炒めます。

  4. 4.

    白ワインを3に入れ蓋をします。

  5. 5.

    アサリが開いたらバターを入れて全体を混ぜます。塩コショウで味を整えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

白ワインの香りが強い時はバターを入れる前に蓋を開けて少し30秒〜1分ほど火にかけてください。
白ワインがない場合は風味が少し変わりますが、料理酒でも代用可能です。
バターや塩コショウはお好みに合わせて調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

お家飲みに最適です!

Marikaさん

Marikaさん

食べるのが好きだから ひたすら食べたいものを作る毎日。 手軽においしくを研究中です。