レンチンしたささみと冷凍枝豆を使った簡単和風パスタです。ジュレをあしらい、夏っぽくキラキラさせてみました。
味付けはオイスターソースを加えてコクをプラス。飽きのこないおいしさです。
★材料
(1人分)
ささみ
1本
冷凍枝豆(茶豆)
ひとつかみ
大葉
3~4枚
パスタ
80~100g
酒
小さじ1
■昆布ぽん酢ジュレ
大さじ1
■麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
■オイスターソース
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>パスタを表示より1~2分固めに茹でる。大葉は千切り、枝豆は解凍してさやから出しておく。■を合わせておく。
2.
酒をふったささみはラップをしてレンチンし、手でほぐしたらもう一度ラップをかけて、粗熱が取れるまで置いておく。
3.
茹であがったパスタとささみ、枝豆をオリーブ油で炒める。パスタの茹で汁を加えながらアルデンテに仕上げ、■の調味料で味付する
パスタの茹で汁をお玉1杯ほど取っておきます。パスタを炒める時に茹で汁を少しずつ加えて固さを調整し、アルデンテに仕上げましょう。