インドのスイーツ 「シュリカンド」。
水切りして濃縮されたヨーグルトがクリームチーズのようになっておいしいです。今回は、実りの秋にちなんで栗の渋皮煮と合わせてみました。
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
1/2パック
栗の渋皮煮
5~10粒(お好み)
はちみつ
適宜
シナモン
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
キッチンペーパーを敷いたザルをボウルに被せ、そこにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。
2.
栗の渋皮煮は半量をみじん切りにして水切りしたヨーグルトと合わせる。残りは飾り用にスライスまたは四つ切り程度にカットする。
3.
ヨーグルトと飾り用の渋皮煮を器に盛り、シナモンを振ってはちみつをとろ~りと回しかけたら完成です☆
ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」が良いみたい。昔ながらのシンプルな製法で作っているからなんでしょうか?
失敗なくおいしく作れます(*゚ー゚*)