とろ~り濃厚 栗のシュリカンド

とろ~り濃厚 栗のシュリカンド
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

インドのスイーツ 「シュリカンド」。
水切りして濃縮されたヨーグルトがクリームチーズのようになっておいしいです。今回は、実りの秋にちなんで栗の渋皮煮と合わせてみました。

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    1/2パック

  • 栗の渋皮煮

    5~10粒(お好み)

  • はちみつ

    適宜

  • シナモン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キッチンペーパーを敷いたザルをボウルに被せ、そこにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。

  2. 2.

    栗の渋皮煮は半量をみじん切りにして水切りしたヨーグルトと合わせる。残りは飾り用にスライスまたは四つ切り程度にカットする。

  3. 3.

    ヨーグルトと飾り用の渋皮煮を器に盛り、シナモンを振ってはちみつをとろ~りと回しかけたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは「明治ブルガリアヨーグルト」が良いみたい。昔ながらのシンプルな製法で作っているからなんでしょうか?
失敗なくおいしく作れます(*゚ー゚*)

nanao 改め なつめちえこさん

nanao 改め なつめちえこさん

期間限定で『こちらちょい足し薬膳部☆』立ち上げました♪ 熱がでたら緑茶、イライラしたらみかん、日焼けダメージに人参など、身近なものでヘルシーに美しくなれる秘訣がいっぱいの【薬膳】 実体験とともにお伝えしています。