ホワイトソースでアサリの酒蒸し

ホワイトソースでアサリの酒蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリが苦手な方でも食べれる一品♪
ぜひお試し下さい!

★材料

(2人分)

  • あさり

    12〜18

  • アスパラ

    2本

  • パプリカ赤黄

    各1/4個

  • 料理酒

    100cc

  • 100cc

  • ハウスシチューミクス(顆粒)

    20g

  • バター

    15g

  • 胡椒

    適量

  • パルメザンチーズ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにアサリ、料理酒、水を入れ中火にかけ、アサリが開くまで蓋をして加熱する。

  2. 2.

    アサリが開いたら、アスパラ、パプリカを加え軽く絡め、シチューミクス(顆粒)とバターを入れサッと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に移し胡椒、パルメザンチーズチーズをふりかけた完成!

★ワンポイントアドバイス

2の行程は素早く!
あさりに火を入れすぎると縮んでしまいます。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。