大葉とニンニクの香りでヤミツキになること間違いなしの1品です!
ガッツリ系にオススメです。
★材料
(2人分)
ご飯
1.5合
ニンニク
2片
大葉
8枚
白ネギ
1本
シシトウ
5〜6本
ごま油
大2
鶏ガラスープの素(顆粒)
大1
醤油
大3
バター
10g
飾り用万能ネギ
2本
飾り用卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
熱したフライパンにごま油を入れニンニクが色がつくまで弱火で炒める。
2.
1にみじん切りの白ネギ、輪切りシシトウを加え炒め、ご飯を入れ強火で良く混ぜ合わせる。
3.
2にガラ素を加え、醤油は鍋はだに落とし香りを出し良く混ぜ合わせる。
4.
良く混ぜ合わせたら刻んだ大葉(半分)バターを加え更に混ぜ、器に移す。
5.
卵黄、万能ネギを飾り、残りの大葉を乗せたら完成!
手際良く素早く強火で!