茄子とズッキーニのトゥッファート

茄子とズッキーニのトゥッファート
  1. おいしそう!

料理紹介

和風の焼き浸しをイタリアンにしてみましたw
ワインの風味とバジルがアクセントになっています!
サラダ感覚でいかがですか〜♪

★材料

  • 茄子

    2本

  • ズッキーニ緑黄

    各1本

  • ミニトマト

    5〜6個

  • バジル

    6枚

  • パルメザンチーズ

    適量

  • ベーコンフレーバー

    適量

  • a水

    400cc

  • a醤油

    100cc

  • a味醂

    100cc

  • a砂糖

    小1

  • a赤ワインビネガー

    大3

  • aオリーブオイル

    大3

  • a胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    aを鍋で沸かし冷蔵庫で冷ます。

  2. 2.

    ミニトマトを湯剥きする。

  3. 3.

    輪切りにした茄子とズッキーニを、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ両面炒める。

  4. 4.

    3と2を
    冷ました1に浸し1時間〜1.5時間味を染み込ませる。

  5. 5.

    皿に茄子、ズッキーニ、トマトを並べ、ベーコンフレーバー、刻んだバジル、パルメザンチーズ、オリーブオイルをトッピングする。

  6. 6.

    1のスープをかけて完成〜♪

★ワンポイントアドバイス

漬け時間で味の濃さが変わります。
お好みで調整してみて下さい!
僕は1時間で丁度良いと思います。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。